シンプル&ナチュラル雑貨とインテリア〜

気になる雑貨やおいしかったもの、
日々気になることを綴ってます。
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2012年 梅仕事 梅干しの赤紫蘇を仕込み
さて、今週はのっけから台風がやってきて我が家のミニトマトにも甚大な被害が。

実や花がいっぱい付いた枝がぼきぼきと折れ、ショック....

仕方なく
ミニトマトの枝
花瓶に生けました。
生けたときは若干元気が無かったんですが、今は生き生きとインドア生活満喫ちう。
トマトは生命力強いので、あわよくば収穫できるかも?


ミニトマトの実
こちらは今まで折れてしまった枝に付いていたトマトの実。
小瓶に水を入れて生けてます。
こいつらがねー、すごい強いんですよ。
枝から根が出て来てるのもいますからね。すげーよ、トマト!

で、肝心のお題目、梅仕事の続き。
どーにか梅が浸かりきる梅酢が上がったので、昨日の帰りに赤紫蘇を買い、本日は梅干しに赤紫蘇を仕込みました。

タライに水を張り、ざぶざぶ洗って、良さげな葉を梅干し用の竹ザルに広げ、ベランダの軒下で乾かしました。
昼頃ちょこっと雨が降ったんですが、午後にはなんとか水気も切れ、仕込み開始。

ったって塩で揉んで絞り、梅酢を加えて揉んで絞り、梅干しの瓶に入れるだけですjけどね〜。

梅干しの赤紫蘇仕込み width="400" height="565" class="pict" />
無事に赤紫蘇を仕込み完了。
このまま土用干しまで漬けます。

まだ、南高梅は買えるので、梅干し漬けてみたくなった方はこちらのレシピをご覧くださいまし。

【Booの梅仕事】梅干しの漬け方
【Booの梅仕事】梅干しの漬け方

料理名:梅干
作者:poodletamchin

■材料(夫婦で1年分人分)
南高梅(できたら3L以上のサイズ) / 4kg
塩(粗塩タイプ) / 600g
ホワイトリカー(消毒用) / 500mlくらい
赤紫蘇(白い梅干しなら無くて可) / 一袋

■レシピを考えた人のコメント
自分で漬けた梅干しは旨いっす♪
我が家では塩分15%。
赤紫蘇に漬けた赤梅干とそのまま干した白梅干を作ってます。
赤紫蘇は干して手作りゆかりに、梅酢も料理に。

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今日は自家製梅干しを使ったメニューのレシピもアップしましたよ。
【Booのてきとーなレシピ】塩麹で梅紫蘇ササミカツ
【Booのてきとーなレシピ】塩麹で梅紫蘇ササミカツ

料理名:ササミカツ
作者:poodletamchin

■材料(2人分)
鶏ササミ / 5枚
塩麹 / 大さじ1
青紫蘇 / 5枚
梅干し / 5個
小麦粉 / 大さじ5
卵 / 1個
パン粉 / 適量
サラダ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
塩麹に1日漬け込んだのでお肉は柔らか、下味もしっかり付いていて、ソース無しでもうまうま♪
梅干しはレシピID:1580034534の自家製です。

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ちなみに塩麹も自家製っす。

さて、梅酒のほうはどうなっているかも経過を。
梅酒の経過1
ほぼ氷砂糖は溶け、若干ホワイトリカーに色味が出てきました。
まぁ、琥珀色になるまでにはまだまだ掛かりますな。
梅はまだぷかぷか浮いてますが、そのうち沈むことでしょう。
この梅酒は来年用と思っているので、気長に待ちましょ。
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2012年 梅仕事 梅の移し替え
6/11から仕込み始めた我が家の梅干しですが。

重しを多くしたおかげか、順調に梅酢が上がりまして。

昨日朝、確認したら

梅酢がジップバックから溢れ出してるし!泣

こうなるとですねー、一刻も早く梅酒瓶に移し替えたいのですが、何しろ梅干し漬け用5リットルの梅酒瓶は現在今年仕込んだばかりの梅酒が。

4リットルの梅酒瓶は今日入荷予定だったのですが、昨日入荷したということで、一安心。
いや、客注で頼んだのに、普通に売り場に並べられていたのを、私が見つけ、「これ、私注文したやつなんだけど?」と言ったんですけどね。
担当者休みだったんだけど、ちゃんと伝わってなかったようで。
いやー、他の人に買われなくて良かった。

さて、梅酒は4リットルの梅酒瓶に移し替え、梅干しの梅は5リットルの梅酒瓶にお引っ越し。

梅干し入り梅酒瓶

こっちは梅干しね。

梅酒入り梅酒瓶
こっちは梅酒。
まだ氷砂糖は溶けきってません。
梅もぷかぷか浮いてます。
毎日揺すってます。

梅干しの梅酢が溢れ出ちゃったので、梅酒瓶に移し替えたときに僅かに梅酢に浸りきらない状態でしたが、強攻策!
ポテトマッシャー(ホワイトリカーで消毒)でキュッキュッと平らに均しました。
バケツに入っていたときの梅をそのまま放り込むと、形がいびつなために隙間ができるのです。
隙間なく梅が浸かるようにしてなんとか梅酢に浸りました。
水を入れたジップロックの重しだけにしたので、あとは来週まで漬け込みます。
次回は赤紫蘇漬け編。お楽しみに♪
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2012年 梅仕事 梅干し仕込み開始!
さて、今日は午前中は梅酒仕込み、午後は梅干し仕込みっす!

レシピは今までにここで掲載した画像で楽天レシピに投稿してあります。
↓をご覧くださいまし。
【Booの梅仕事】梅干しの漬け方
【Booの梅仕事】梅干しの漬け方

料理名:梅干
作者:poodletamchin

■材料(夫婦で1年分人分)
南高梅(できたら3L以上のサイズ) / 4kg
塩(粗塩タイプ) / 600g
ホワイトリカー(消毒用) / 500mlくらい
赤紫蘇(白い梅干しなら無くて可) / 一袋

■レシピを考えた人のコメント
自分で漬けた梅干しは旨いっす♪
我が家では塩分15%。
赤紫蘇に漬けた赤梅干とそのまま干した白梅干を作ってます。
赤紫蘇は干して手作りゆかりに、梅酢も料理に。

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楽天レシピの手順画像がなかった部分は本日撮影。
梅干し仕込み開始
バケツにジップバッグをセットし、梅と塩を入れたところ。

梅干し仕込み開始2
さらに落し蓋を被せたところ。

梅干し仕込み開始3
今年も梅酒瓶(中身は昨年仕込んだ梅酒)ルクルーゼ ココットロンドを被せ、雑誌を大量にのせました。
先日通販カタログは資源ゴミに出してしまい、今回は私の宝物でもあるRover Miniの雑誌を大量に使ってます。
かつての愛車なのですよ、Rover Mini。また乗りたいな。

さて、あとは梅酢が上がるのを待つのみ!
今年はそのまま干す白梅干は作らず、まとめて赤紫蘇で色付けする赤梅干のみにする予定。

赤紫蘇はもうすでに店頭にも並んでますが、まだ大丈夫との青果チーフの言葉。
一昨日の帰りに南高梅用意しとくと言って忘れて帰っちゃった人なので、イマイチ頼りないんですがね〜。
来週には赤紫蘇に漬けたいから「もう入荷しないです。」とか言われたら暴れるぞー。

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2012年 梅仕事 梅酒を仕込みました♪
なんだか梅雨入りしたっぽくて、どんよりした天気の横浜。
今年は梅の開花が遅かったこともあって、なかなか南高梅に出会うことが出来ない日々。
「おいおい、今年は梅干し仕込めないんじゃ?」なんて心配しておりましたよ。

5月から職場の青果担当チーフに「3Lの南高梅入ったら買うから!」とお願いしていて、よーやく昨日買う事ができました!
「傷あったら返すよ?」と言ったら「1kg余分に入れとくから、ノークレームでお願いします。」と1kg980円×4の価格で5kg手に入れました。


梅追熟中
昨日の晩から水に浸けてアク抜きし、午前中はベランダで水切りがてら追熟。

さて、今年は実家の母から「1kgくらい漬けて」と頼まれ、2kgの予定だったのを結局4kgにしたのですが、1kg余分に手に入った分は梅酒を仕込むことにしました。
まぁ、どんなに良さげなのを選んで買っても傷あったりするんでね。
傷のある梅を梅干し用に使うと大量の重しをしたときに潰れて破れることがあるので、なるべく使いたくないのです。
で、傷ありの梅は梅酒用にするのです。

傷あり南高梅
生り口を取りながら選別した傷あり南高梅1kg。

梅酒の材料
今朝は早起きしてホワイトリカーと氷砂糖を買いに行ってきましたよ。
仕込む梅酒瓶は昨日買おうと思った広告の品4リットル498円が売り切れてしまったので、客注で頼みました。

3リットルと5リットルは持っているんですが、4リットル持ってなかったので、欲しかったのですよ。

これが498円はめちゃくちゃ安いっしょ?



梅酒仕込み
さて、今日はとりあえず梅干し漬け込み用の5リットルで仕込みました。
今週の木曜日あたりに入荷する予定なので、4リットルが来たらそちらに移す予定。
南高梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー35度を1.8リットルで仕込みました。
飲めるのはまだまだ先ですが、楽しみっす♪

午前中は梅酒仕込み、午後からは梅干し!
梅干し編は次の記事で。

今年の梅仕事
良い天気ですなー。

しかーし、なんだか風邪をひいたっぽくて、おうちでだらだらほりでー満喫中っす。

さて、今年は冬に大寒波で梅の開花が遅れたこともあり、梅干し用の梅がちゃんと手に入るのか心配なワタクシ。

だってさ、三升漬用の青唐辛子も注文はしたものの、未だに入荷しないんですってよ。
去年は5月の始めにはもう仕込んでたのにー。

南高梅はまぁ、出回るのは6月ですすしねー、ただねー、大きめの3Lサイズが欲しいので、今のうちに頼んでおいたほうが良いかなぁとかも思ってまするー。

私の梅干しの漬け方は楽天レシピにアップしてます♪

【Booの梅仕事】梅干しの漬け方
【Booの梅仕事】梅干しの漬け方

料理名:梅干
作者:poodletamchin

■材料(夫婦で1年分人分)
南高梅(できたら3L以上のサイズ) / 4kg
塩(粗塩タイプ) / 600g
ホワイトリカー(消毒用) / 500mlくらい
赤紫蘇(白い梅干しなら無くて可) / 一袋

■レシピを考えた人のコメント
自分で漬けた梅干しは旨いっす♪
我が家では塩分15%。
赤紫蘇に漬けた赤梅干とそのまま干した白梅干を作ってます。
赤紫蘇は干して手作りゆかりに、梅酢も料理に。

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一度漬けるとハマるんですよね、梅干し。
色付けに使った赤紫蘇はバーミックスでゆかりに、梅酢は桜ごはんを炊くときに使ったり、豚バラ肉の冷しゃぶのタレにしたりと色々使えます♪

桜ごはんのレシピもアップしてますよ。

【Booのてきとーなレシピ】ハートの桜ごはん
【Booのてきとーなレシピ】ハートの桜ごはん

料理名:桜ごはん
作者:poodletamchin

■材料(3人分)
米 / 3合
桜の塩漬 / 30g
赤梅酢 / 大さじ4
水 / 炊飯の分量

■レシピを考えた人のコメント
ほのかな塩気と桜の香り♪
梅酢は昨年梅干しを漬けたときの自家製です。
13cmのハートのケーキ型で約1合入りました。
誕生日や母の日など特別な日にもおすすめ。

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梅酒はどうしようかなー。
今年は青梅に氷砂糖、ホワイトリカーで作ろうかな。
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2011年の梅干し
すっかり天高く〜な季節ですが
横浜の田舎に暮らす我が家の周りはまだまだ蝉が合唱中。

さて、今年の夏は蒸し暑い梅雨がいつの間にか開け

土用の丑の日の頃は梅雨が戻ったかのような雨続き

8月に入ったとたんに酷暑!

と、妙な天気だったために思うように梅仕事が進みませんでした。
何しろ、出勤する頃は晴れていても、帰宅する頃の天気予報は雨マークが続いていたので、なかなか土用干しができなかったのです。

ま、それでもどうにかこうにか梅干しが完成♪
今年は大きな瓶二つに赤紫蘇漬けの梅干し、一瓶は白梅干しに。
傷があったのを交換してもらったりなんだりと同僚の子達に世話を掛けたので、少しですがお裾分けを用意。

2011年の梅干し
大葉味噌の空き瓶にシールを貼っておめかし。
手前が白、奥が赤紫蘇漬け。
一人の子は「梅干しってどうやって漬けるの?干したら干し梅干しになるんじゃないの?」などと言うので、「梅を塩漬けして、出てきた梅酢に漬けた梅を干すと梅干しなんだよ!」とざっくり分かりやすく説明したんですが、イマイチ分からないようだったので、お裾分けして「あの梅がこんなになるんだよ。」と見せなくちゃなりません。

今日はこれから梅と一緒に干しておいた赤紫蘇をバーミックスでゆかりにする予定。
オットは紫蘇苦手なので、私のお弁当用なんだけどね。

今のバーミックスは色んなカラーバージョンがあるんですなー。

ブラック、かっこいーなぁ。

料理家 有元葉子さんの一言から生まれた特別カラーだそうです。



我が家のバーミックスはオットの母から結婚したときにもらったものなんですが、実はあんまり使ってなかったりします。
(バーミックスを使わないとならないようなメニューはほとんど作りませんからねぇ。)

実はハンドミキサーのほうが良く使うのよね。

生クリームの泡立てやメレンゲ作り、手でかちゃかちゃなんてやってらんないし。

オットの母のお古が先日ついに天命を全うし、動かなくなったので、新しいのが欲しー。

←これ、両手が使えて便利そうなんだけどな。

ピーターが4本付いてるのもいちいち洗う面倒がなくていいなー。

ボウル付きだとしまう場所に困るかなぁ。

今ならポイントあるから買っちゃおうかな。




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梅干しの赤紫蘇漬け開始♪
暑いっすねー。
実はもう梅雨明けてんじゃないの?ってくらい暑いっすねー。

さて、今日はお休み、昨日からの予報で天気が良さそうなのは分かっていたので、帰りに赤紫蘇を買ってきました。
一袋299円が最後の一袋で見切りシールが貼られ199円。
そんなわけで、今日は梅干しの赤紫蘇漬けを開始。

まずは茎から葉っぱをプチプチ取って水でじゃぶじゃぶ洗い

赤紫蘇
大きな梅干し用ザルに広げて乾かします。

お昼過ぎにみたらしおしお〜っとなってきたので、急いで取り込み。
ボウルに葉っぱを入れて塩をざー。そして

とにかく揉むべし、揉むべし、揉むべし!

だんだんと赤紫蘇から紫色の泡となって灰汁が出てきます。
この紫がホントに紫〜で手が凄い色になります。
服に付くと大変!

キッチンペーパーで余分な灰汁を絞り取り、ボウルの中の灰汁を捨てて、再度葉っぱをボウルへ。
漬けてある梅干しの梅酢をすくって葉っぱに振りかけ

さらに揉むべし、揉むべし、揉むべし!

赤紫蘇もみ
今度は灰汁が赤紫に。
キッチンペーパーで余分な灰汁を絞り取ったら、梅干し漬けている瓶に投入。

赤紫蘇漬け
投入した直後。
だんだん梅酢が全体的に赤くなっていきます。
梅酢は梅干し完成後も捨てずに瓶に移し替えて使います。
私の場合は冷しゃぶ、しゃぶしゃぶで使うことが多いかな。

今年も昨年同様、白い梅干しも作るので、1kgのタッパーに白用を除けました。

あとは土用干しまでひたすら漬け込むだけです。

今日のおまけ画像
つるつる昼ごはん
暑いので、お昼はつるつる〜っとね。
冷やしたぬきの温泉卵のせ&ところてん♪
温泉卵は電子レンジで作ります。
水を入れた小さなボウルに卵を割り入れてレンジでチン!
500wで1分強でできます。
会社の温泉卵扱う部門の若い衆に教えてもらったんですが、そんな事教えたら、温泉卵売れなくなるじゃんねぇ?


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2011梅干漬け中間報告
6月20日から漬け始めた今年の梅ですが

4kgに対して10kg以上の重しをしたおかげで

2011梅漬け1
翌日には梅が浸るほどの梅酢が上がってきました。

このまま漬けておくと梅酢が溢れるので

2011梅漬け瓶
梅酒用保存瓶に移し替え〜。
瓶は5リットル、ホワイトリカーをスプレーして消毒してから梅酢と梅をだば〜っと。
もう少し漬け込まないといけないので、重し代わりに2枚重ねにしたジップロックに水を入れ重し代わりにしてます。

去年は10日間漬けてから赤紫蘇漬けにしたんですが、今年は1週間くらいにしとくかな〜。
来週には赤紫蘇漬けにしたいな〜。

去年漬けた梅の瓶は1個しか空にならなかったので、今年の分の保存用瓶も買ってこなくちゃ!

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2011年梅干漬け開始!
じめじめしてますなー。
ま、梅雨ですからしょーがないんですが。

さて、よーやく、梅干し用の南高梅を4kg買ってきました。
黄色く完熟していてて、傷の無い3Lを用意しといてね〜と勤務先の青果のチーフに頼んでおいたのに、忘れて帰っちまいまして。
バイト君に詰めてもらったら、4kg中600gも傷物が!
えー、交換してもらいましたけどね。チーフに。

南高梅1
水に漬けて灰汁抜きするより、失敗がないということで、下準備前に完熟させるため、ベランダへ。

南高梅2
だいぶ黄色くなりました。

一昨年、去年と塩分15%で美味しかったので、今年も15%の塩を用意。

【ラッピング不可】美ら海の塩 450g

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価格:605円(税込、送料別)

使った塩は今年はこれ。

そこらのスーパーで売ってるのは200gなので、3袋買いました。

甘くて、旨い塩なので普段の料理はこれを愛用してます♪




さて、黄色くなった梅は

なり口のホシを爪楊枝で取り除き

洗ってから水気を拭き取り

霧吹きでホワイトリカーを吹きかけ

ボウルに塩を入れて、梅に塩をまぶします。

ホワイトリカーを入れてじゃぶじゃぶしたジップロックタイプのビニール袋をバケツに入れ

塩をまぶした梅を投入。

ビニール袋はA3サイズを二重にしました。

ちょうど4kgの梅が入ったので

残りの塩もざざーっと入れて

ざかざか振り振り。

梅干漬け込み開始
重しは5リットルの梅酒用保存瓶に水を入れ

ルクルーゼのココットロンドを被せ

千趣会のカタログ数冊に

オットの宝物「HONDA 50年史」まで乗せてます。苦笑

ま、私の部屋でしゃがみこんで作業してたときに

手が届く場所にあった本をのせただけなんですけどね。

梅酢が上がってきたら、重しにしている梅酒用保存瓶に入れ替える予定。

去年はカビも出ずにうまくいきましたが、今年は果たして?



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梅酒仕込み開始
さて、先日注文しておいた【琉球泡盛】久米島の久米仙43度 1800ml 古酒が届きましたよ♪

久米島の久米仙古酒でいご2本用化粧箱
今月の父の日用に2本注文しました。
6本までは送料一緒なので、まとめ買いしたほうがお得なのです。
勤務先近くの老舗酒屋でも買えることは買えるけど、一升瓶をスクーターで持って帰ってくるの大変だし、沖縄に比べてちょっと高値になってます。
なので、まとめ買いすれば同じくらいの価格だし、マンション最上階まで持ってきてもらえるほうを選んじゃいます。

久米島の久米仙古酒でいご化粧箱
発送に使われていたのは2本用の箱ですが、でいごはカートン入りなので、カートンを2本入れることはできなかったみたいです。
父の日用はプレゼントなのでカートンを包装してもらえました。

久米島の久米仙古酒でいご
詰め口年月日は今年の私の誕生日の2011年4月5日。
さて、いよいよ梅酒作りですよ!

梅酒仕込み1
梅酒用保存瓶は実家から譲り受けた3リットル。
洗って乾かし、霧吹きでホワイトリカーを吹きかけて消毒しました。
なり口を爪楊枝で取り除き、洗ってから乾かした梅に霧吹きでホワイトリカーを吹きかけ、黒砂糖を交互に保存瓶に放り込み〜。

梅酒仕込み2
黒砂糖は300gを2袋用意。
あ、梅は南高梅を1kg用意しました。
そして、でいごを注ぎ入れ

梅酒仕込み3
3リットルの瓶にちょうどいい量でした。


【琉球泡盛】久米島の久米仙43度 1800ml 古酒

【琉球泡盛】久米島の久米仙43度 1800ml 古酒
価格:2,480円(税込、送料別)


自分で作る梅酒は実は今年が初めて。

普通は青梅に氷砂糖、ホワイトリカーのところを南高梅、黒砂糖、泡盛の古酒とちょっと型破りな作り方をしちゃいましたが、果たしてどんな味になるでしょーかねー。
早く飲めるようにならないかなー。



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