シンプル&ナチュラル雑貨とインテリア〜

気になる雑貨やおいしかったもの、
日々気になることを綴ってます。
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
ミニトマト収穫とマイブームの夏野菜
あついっすねー。
今年11歳になる(人間なら還暦)の愛犬Tamちんのため、本日はエアコンのお世話になってます。
自分一人ならねー、窓全開&扇風機で我慢しますが、Tamちんにこの暑さはヤバい。

さて、今年苗で育てていたミニトマト。

大きくなりすぎて自重で折れ

台風の強風にて折れ

それでも頑張っていたミニトマト。
よーやく実も赤くなり、毎日ちょこちょこお弁当に入れたりしていたんですが

今日は今までで一番たくさん収穫できた日でした♪

ベランダミニトマト
採れたてのミニトマト達♪
真っ赤で美味しそうですよん。
先日作って美味しかったピクルスを今日も仕込み、今日採れたミニトマトもいっぱい入れました。

↓参考にしたレシピはこちら♪
簡単!子どもにも優しいピクルス!
簡単!子どもにも優しいピクルス!

料理名:ピクルス
作者:楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店

■材料(2〜3人分)
お好きな野菜 / 適量
★酢 / 150cc
★水 / 250cc
★砂糖(黒糖や三温糖のほうがGOOD) / 大5
★はちみつ / 小3
★塩 / 小2
★白ワイン(なくてもOK) / 大2
★つぶコショウ / 10粒
★ローリエ / 1枚
1Lの保存容器 / 1

■レシピを考えた人のコメント
酸っぱいもの大好きな私♪息子にも食べてほしくて、子どもに優しいピクルス作っちゃいました♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

浅漬けは食べられないけど、ピクルスなら食べられる私。
こちらのレシピは酸っぱすぎないので、すごく食べやすいです。

最近、マイブームの食材といったらオクラ。
パスタにしたり、天ぷらにしたり、和え物にしたりしてますです。

↓てきとーに作ったらうまうまでした!
【Booのてきとーなレシピ】オクラ納豆の和風パスタ
【Booのてきとーなレシピ】オクラ納豆の和風パスタ

料理名:納豆パスタ
作者:poodletamchin

■材料(1人分)
納豆 / 1パック
オクラ / 2本
ディチェコ スパゲティーニ / 食べられる分だけ
チョーコー だし醤油 京風 / 回し掛け1周
わさび / 適量
卵黄 / 1個
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
パスタもねばねば〜♪
麺つゆにしているだし醤油にわさびを合わせたら、さっぱり味の納豆パスタになりました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


来年はオクラ育ててみよーかな。

簡単♪アンズの砂糖漬けを作りました。
7月になりましたねー。
今年もあと半年かー、はやいっすねー。

梅雨時なので、天気が不安定ですが、ベランダのミニトマトがよーやく赤くなってきました。
花瓶に生けた折れた枝のトマトも赤くなってきてまする。
すげーなー、ミニトマト!と感心することしきり。

さて、今年の分の三升漬けは仕込んだし、梅仕事も一段落、ミニトマトも収穫間近でやることないなーと思っていた矢先に、スーパーの果物売り場で良いもの発見♪
アンズ ハーコット
生食用のアンズ♪ハーコットという品種らしいです。
生でも食べられるらしいんですが、ここは一つ加工して食べてみよう!と砂糖漬けにしてみましたよ。

料理レシピだとジャムにする場合が多いみたいですが、パイの中身にする意外にジャム使わないからね〜。
シロップ漬けやジャムのレシピの下処理を参考にし、アンズの1/3くらいの砂糖で漬けただけっす。

レシピもアップしましたよ♪
【Booのてきとーなレシピ】簡単♪アンズの砂糖漬け
【Booのてきとーなレシピ】簡単♪アンズの砂糖漬け

料理名:アンズの砂糖漬け
作者:poodletamchin

■材料(4〜5人分)
アンズ(生のもの) / 1kg
砂糖 / 350g
塩 / 小さじ1
ホワイトリカー(消毒用) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ジャムより簡単で旨いっす♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


砂糖が溶けて冷めたところを一つ味見したところ

なにこれ、ヤバい!

ちうくらい、うまうまに出来ました♪
生のアンズが買えたら是非作ってみてくださいまし。

今度買えたら干しあんず作りたいなー。

三升漬 仕込みました♪
今日はもいっちょ。

昨年は5月初めに漬けた三升漬けですが。

今年は空前の塩麹ブームでみやここうじが買えなかったり。

冬の寒波のせいで農作物の出来がイマイチだったのか、なかなか青唐辛子が買えず。

「今年は仕込めないんじゃないか?」とやや不安になっていたのですが。

青唐辛子
よーやく手に入りましたよ、青唐辛子100本!
↑の画像は洗ってザルごと干して水切り中。

三升漬作り、我が家は「みやここうじ」の200gを使っています。
みやここうじをほぐした嵩=細かく小口切りした青唐辛子100本分の嵩
になります。
そして同じ嵩の醤油と混ぜ合わせ、4ヶ月くらい漬け込めばOK。

文字で書くと簡単ですが、青唐辛子100本を小口切りするのは結構大変だったりします。
出来るだけ細かく切るので、まとめてザクザクってわけにいかないのです。
蔕に付いた長い茎をハサミで1本づつ切り、2本づつ小口切りにすること50回。
頑張りましたよー。

三升漬
3つの材料を混ぜ合わせて、タッパーに詰めます。
今年は仕込むのが遅かったので、2~3日は常温で発酵の様子を伺ってから冷蔵庫に移す予定。
今年も美味しくできますように。

詳しい作り方は↓を見てくださいまし。
目分量で三升漬目分量で三升漬料理名:三升漬作者:poodletamchin■材料(30人分)青唐辛子 / 90~100本米麹 / 200g醤油 / 米麹と同じ嵩(約500cc)■レシピを考えた人のコメント本来はそれぞれの材料を一升づつ用意して作るのですが、青唐辛子一升なんてそうそう手に入らないので、おうちで作りやすい分量で作ってみました♪詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

ちなみに昨年仕込んだ分はとっくに無いっす。
先日、オットの実家からくっちゃん農高の三升着をもらったので、今日仕込んだ分が食べられるようになるまでは、それで凌がなくてはなりませぬ。

スタンプ収納ケース
仕込んだ日はマステに日付スタンプをポン!
ホワイトデーにいただいたお菓子が入っていた缶を収納ケースにしてキッチンの戸棚に入れてます。



塩麹のお裾分けや密封容器に移し替えた食材の賞味期限をスタンプしてます。

無地のマスキングテープを容器に貼ってからスタンプすれば、見た目も可愛くてスタンプのインキを落とす手間も掛からずに便利♪




今更ですが、体脂肪計タニタの社員食堂がやってきました。
今日はもいっちょ。

先日うちのおかんが私の作った塩麹を取りに家に来たときに

「ちょーオススメだから!」と本を置いていきました。


タニタの社員食堂
何を今更な「体脂肪計タニタの社員食堂」w
それも続編と二冊も!

うちのおかんは横浜の老舗牛鍋屋の厨房とか総合病院の調理師をやっていた人でして、今はお札を作る会社の寮で調理したり、雑用をこなしたりしてるのです。

で、普通の人に食べさせる普通のレパートリーを増やすべく、この本を買ったそうな。
おかんはインシュリンを打つほどではないですが、糖尿なのでカロリーは極力控えなきゃいけない人(でも食う量は凄い)だったりするもんで、自分の食事作りにも良いかも?とか思ったそうな。


まー、でもねー、ぱらぱらめくっていて「あー、揚げ出し豆腐かー、昨日作ったわ。」と言ったら、おかん「え!?あんた揚げ出し豆腐なんて作れるの!?」とか言う始末。
そこまで料理のできない娘だと思われてたのか....と、ちょっとショックでしたよ。

料理する手際の良さやキャベツの千切りが「やっぱりプロだよね」な母、何しろ嫁入り前の私に「あんたに手伝ってもらうより、自分一人でやったほうが早いから」と、ほぼ何も教えてもらえなかったもんで、新婚当時の食生活は結構酷かったけど、美味しいものは大好きなので、てきとーに「こんな感じ?」と自己流で料理の味付けや作り方を探求してきて主婦歴ももう19年。
そりゃ揚げ出し豆腐くらいつくれるわな。

私自身はこれ以上痩せたら死んじゃうよ?のダイエットに無縁なヤツなので、正直興味のない本だったんですが、まぁ、お腹周りが気になる唯一の人間の同居人のオットもいることですしね、ちょっと流し読みしてみることにしました。
定食なので主菜、二つの副菜、汁物で構成されたメニューで、それぞれにカロリーが書いてあり、冷蔵庫にある食材や特売で買った食材に合わせて組み合わせを変えても良いかも?

【送料無料】体脂肪計タニタの社員食堂

【送料無料】体脂肪計タニタの社員食堂
価格:1,200円(税込、送料別)

私個人的にはメインのメニューレシピよりも保存ソースのページや裏メニューのほうが参考になりそうっす。

食材使い回し索引や、食材分量目安一覧も便利。



こっちのほうが好み的に参考になりそうなレシピが多いかも。

ま、一番参考になりそうな赤ちょうちんレシピですが。w



実の母親にすら料理のできない娘と思われていますが、結婚以来店屋物はとったことが無いっす。
そんなワタクシの料理レシピ、↓で検索できます。










楽天レシピ





みやここうじが買えたので、塩麹仕込みました。
いまやどこのスーパーでも買えるようになった塩麹ですが。

298円くらいの小瓶じゃあっという間に無くなっちゃうので、自分で作りたいと思ってはいたものの。

肝心の麹が手に入らなくて、困っていたわけですが。

みやここうじ
よーやく手に入れましたよ、みやここうじ!
本家のサイトでも5月の発送となってて「このままだと今年は三升漬が仕込めないんじゃ?」と思っていたのですが、なんとか塩麹用と三升漬用に二袋ゲット♪

というわけで、本日は塩麹を仕込んでみましたよ。

塩麹仕込み中1
ボウルの中で麹をほぐし

塩麹仕込み中2
塩を加えて揉み

塩麹仕込み中3
水を加えて混ぜ

塩麹仕込み中4
とろっとするまで混ぜたら

塩麹仕込み中5
シール蓋付きのガラス容器に。
あとは1日1回スプーンでかき混ぜ、一週間くらい発酵させるんだとか。

参考にしたレシピはこちら↓
ALICAの手作り塩麹
ALICAの手作り塩麹

料理名:塩麹
作者:ALICA's Kitchen

■材料(作りやすい量人分)
米麹 / 200g
塩 / 70g
水(ミネラルウォーター) / 250cc

■レシピを考えた人のコメント
料理に使いやすい塩分量。火入れをしていないため、食材を漬けこんだり煮込んだりすると麹の中の水分がでて塩分が薄まります。作った後は瓶に入れて冷蔵保存してください。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


GW明けには食べられるかなー。
美味しいと良いなー。

来月あたりには青唐辛子も買えるようになるはず。
去年のはとっくに食べ尽したので、今年も仕込みますよ、三升漬♪

目分量で三升漬
目分量で三升漬

料理名:三升漬
作者:poodletamchin

■材料(30人分)
青唐辛子 / 90~100本
米麹 / 200g
醤油 / 米麹と同じ嵩(約500cc)

■レシピを考えた人のコメント
本来はそれぞれの材料を一升づつ用意して作るのですが、青唐辛子一升なんてそうそう手に入らないので、おうちで作りやすい分量で作ってみました♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


お休みの日はお料理Day*キッシュを焼きましたよ♪
最近はお休みの日は何かしら料理しているワタクシ。

先日、お友達が家に遊びに来てくれたときに手作りのキッシュを持ってきてくれましてね。
まー、それが旨いったら!

耐熱ガラスのパイ皿でお手製の段ボールケースに入れて持ってきてくれたのです。

で、料理は嫌いですが、キッチン雑貨は大好きなワタクシ。
まずは形から入るので、早速「あのパイ皿欲しい!」と買い求めました♪

買ったのはこれ。

直径26cmと結構大きめです。

キッシュ生地を粉振るって作るのはちょーっと手間なので、冷凍パイシートを使うことにしたのですが、この大きさだと冷凍パイシート3枚を伸ばして使うことになります。



で、先日コストコに行ったときに試食して美味しかったメキシコ産のアスパラ(スーパーの10倍くらいの束!)を消費するために、いよいよキッシュを作ってみましたよ!

キッシュ、作られたのは食べた事あっても実際にはどんな風に作るのかはよくわからんわけで。
クックパッドや楽天レシピで検索すると、あまりにもいっぱい出てくるので、とりあえず「生地は別に焼いたほうがいいらしい。」「そして冷凍パイシートとタイトルにあるレシピがいっぱいなので、生地は冷凍パイシートで充分良いらしい。」「具材は肉物、野菜物、チーズで良いらしい。」「卵+牛乳か生クリームを使うらしい。」までは確認。
そして、あとは自己流で「こーしたら旨いかも♪」というのが私の料理なのです。
今回のオリジナリティは卵黄と卵白を分けて、卵白をメレンゲにしているとこですかね。
オムレツもそうなんですが、卵白をメレンゲにしてから卵黄と混ぜるとふっわふわ〜になるのです。
先日買ったビタントニオ バラエティハンドミキサーのおかげでふわっふわメレンゲもあっという間ですからねー。

そーんなレシピが↓
冷凍パイシートでアスパラ&シャウエッセンのキッシュ
冷凍パイシートでアスパラ&シャウエッセンのキッシュ

料理名:キッシュ
作者:poodletamchin

■材料(8人分)
冷凍パイシート / 3枚
卵 / 2個
生クリーム / 200ml
アスパラ / 5本
シャウエッセン / 5本
エリンギ / 中1本
カマンベールチーズ / 1箱
胡椒 / 少々
バター / 少々

■レシピを考えた人のコメント
コストコでアスパラが安かったのと、冷蔵庫にあったシャウエッセンで作りました。
卵は卵白と卵黄を分けて、卵白はメレンゲにしてから混ぜているのでふわふわの食感♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



冷蔵庫にあったシャウエッセンやおつまみ用に買ったカマンベールチーズを入れたので、酒呑みにはぴったりでした♪

オットも気に入ったらしく、今日もキッシュを焼いてみましたよ♪

キッシュ仕込み中
冷凍パイシート伸ばしちう。
今日はまた違う具材で焼きました。
食べて美味しかったらまた楽天レシピにアップする予定。

毎週月曜日は我が家から徒歩3分の一番近いスーパーの特売日。
いろいろ食材をまとめ買いしました♪
国産豚肉がコストコよりも安いトントンセールで豚肉もいっぱい買いました。
100g辺り84円♪

豚肩ロースで煮豚作り
ルクルーゼで肩ロースの煮豚を仕込みちう。
煮豚も角煮も大好きなオット、アンタがトントンにならなきゃ良いんだけどね....。
ま、美味しく出来るといいな♪