シンプル&ナチュラル雑貨とインテリア〜

気になる雑貨やおいしかったもの、
日々気になることを綴ってます。
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みやここうじが買えたので、塩麹仕込みました。
いまやどこのスーパーでも買えるようになった塩麹ですが。

298円くらいの小瓶じゃあっという間に無くなっちゃうので、自分で作りたいと思ってはいたものの。

肝心の麹が手に入らなくて、困っていたわけですが。

みやここうじ
よーやく手に入れましたよ、みやここうじ!
本家のサイトでも5月の発送となってて「このままだと今年は三升漬が仕込めないんじゃ?」と思っていたのですが、なんとか塩麹用と三升漬用に二袋ゲット♪

というわけで、本日は塩麹を仕込んでみましたよ。

塩麹仕込み中1
ボウルの中で麹をほぐし

塩麹仕込み中2
塩を加えて揉み

塩麹仕込み中3
水を加えて混ぜ

塩麹仕込み中4
とろっとするまで混ぜたら

塩麹仕込み中5
シール蓋付きのガラス容器に。
あとは1日1回スプーンでかき混ぜ、一週間くらい発酵させるんだとか。

参考にしたレシピはこちら↓
ALICAの手作り塩麹
ALICAの手作り塩麹

料理名:塩麹
作者:ALICA's Kitchen

■材料(作りやすい量人分)
米麹 / 200g
塩 / 70g
水(ミネラルウォーター) / 250cc

■レシピを考えた人のコメント
料理に使いやすい塩分量。火入れをしていないため、食材を漬けこんだり煮込んだりすると麹の中の水分がでて塩分が薄まります。作った後は瓶に入れて冷蔵保存してください。

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GW明けには食べられるかなー。
美味しいと良いなー。

来月あたりには青唐辛子も買えるようになるはず。
去年のはとっくに食べ尽したので、今年も仕込みますよ、三升漬♪

目分量で三升漬
目分量で三升漬

料理名:三升漬
作者:poodletamchin

■材料(30人分)
青唐辛子 / 90~100本
米麹 / 200g
醤油 / 米麹と同じ嵩(約500cc)

■レシピを考えた人のコメント
本来はそれぞれの材料を一升づつ用意して作るのですが、青唐辛子一升なんてそうそう手に入らないので、おうちで作りやすい分量で作ってみました♪

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おじゃまします。楽天レシピスタッフです。
ご利用ありがとうございます。

塩麹は何でも合うので使い始めると
すぐ無くなってしまいますね〜!!

三升漬おいしそうですね♪
塩麹だけじゃなく、米麹を使ったレシピも
人気になっていきそうですね☆

レシピ投稿やつくったよレポートお待ちしてますので
これからも楽天レシピをよろしくお願いします。
楽天レシピstaff | 2012/05/01 13:36
こんにちは♪

こちらこそ、訪問していただき、ありがとうございます。

塩麹、早速活用しています。
また仕込まないと...。

三升漬、すごく美味しいですよ。
豚しゃぶにすごく合うので、鍋の季節には欠かせません。
野菜炒めの隠し味にしたり、ピリ辛好き&酒呑み向けかも。
BooことTellme | 2012/05/10 14:43
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