シンプル&ナチュラル雑貨とインテリア〜

気になる雑貨やおいしかったもの、
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2012年 梅仕事 梅干し仕込み開始!
さて、今日は午前中は梅酒仕込み、午後は梅干し仕込みっす!

レシピは今までにここで掲載した画像で楽天レシピに投稿してあります。
↓をご覧くださいまし。
【Booの梅仕事】梅干しの漬け方
【Booの梅仕事】梅干しの漬け方

料理名:梅干
作者:poodletamchin

■材料(夫婦で1年分人分)
南高梅(できたら3L以上のサイズ) / 4kg
塩(粗塩タイプ) / 600g
ホワイトリカー(消毒用) / 500mlくらい
赤紫蘇(白い梅干しなら無くて可) / 一袋

■レシピを考えた人のコメント
自分で漬けた梅干しは旨いっす♪
我が家では塩分15%。
赤紫蘇に漬けた赤梅干とそのまま干した白梅干を作ってます。
赤紫蘇は干して手作りゆかりに、梅酢も料理に。

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楽天レシピの手順画像がなかった部分は本日撮影。
梅干し仕込み開始
バケツにジップバッグをセットし、梅と塩を入れたところ。

梅干し仕込み開始2
さらに落し蓋を被せたところ。

梅干し仕込み開始3
今年も梅酒瓶(中身は昨年仕込んだ梅酒)ルクルーゼ ココットロンドを被せ、雑誌を大量にのせました。
先日通販カタログは資源ゴミに出してしまい、今回は私の宝物でもあるRover Miniの雑誌を大量に使ってます。
かつての愛車なのですよ、Rover Mini。また乗りたいな。

さて、あとは梅酢が上がるのを待つのみ!
今年はそのまま干す白梅干は作らず、まとめて赤紫蘇で色付けする赤梅干のみにする予定。

赤紫蘇はもうすでに店頭にも並んでますが、まだ大丈夫との青果チーフの言葉。
一昨日の帰りに南高梅用意しとくと言って忘れて帰っちゃった人なので、イマイチ頼りないんですがね〜。
来週には赤紫蘇に漬けたいから「もう入荷しないです。」とか言われたら暴れるぞー。

JUGEMテーマ:梅仕事


お邪魔します!楽天レシピスタッフです。
いつもご利用いただきましてありがとうございます♪

梅干って美味しいですよね♪
自分で漬けた梅干しなら、美味しさもさらに倍増しちゃう気持ちもわかります☆

レシピ&つくったよレポート投稿お待ちしておりますのでこれからも楽天レシピをよろしくお願いします!!
楽天レシピStaffさん | 2012/06/12 14:29
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